750 grammes
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- A Fond Les Gamelles -
29 avril 2013

Gougère

Ingrédients : pour 6 personnes

- 150 g de comté ou d'emmental

- 150 g de farine 

- 100 g de beurre

- 4 oeufs + 1 pour dorer

- 25 cl d'eau

- sel fin et poivre du moulin

Préparation : 

Dans une casserole, faire chauffer doucement l'eau, le beurre et le sel. Lorsque le beurre est fondu, porter à ébullition, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois, tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se détache des parois. Si nécéssaire, remettre la casserole à feu doux pendant 2 à 3 minutes, sans cesser de remuer avec la cuillère pour dessécher la pâte et qu'elle se décole des parois. Vous devez obtenir une boule de pâte lisse, bien homogène.

Incorporer une première moitié des quatres oeufs en omelette et poivrés. Mélanger, puis ajouter l'autre moitié.

Enfin, ajouter le fromage coupé en petit dés.

Deux possibilités pour faire les gourgères :  

-  A l'aide d'une cuillère à café, prélever un peu de pâte et faire glisser sur le papier sulfurisé recouvrant la plaque à patisserie en vous aidant d'un doigt.       Répeter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

-  Remplir une poche à douille de  pâte et former des noix de pâte suffisament espacées. Avec un pinceau de cuisine, dorer le dessus des gougères au jaune d'oeuf.

Avant de mettre la plaque au four, donner un coup de fourchette sur chaque noix de pâte pour légèrement l'aplatir afin qu'elle se développe uniformément.

Enfourné pour 10 à 12 minutes à 220 °C ( th. 7/8 ), porte fermée. Lorsque les fourgères commencent à colorer, entrouvir légèrement la porte du four pour 8 dernières minutes de cuisson afin que la vapeur d'eau s'évacue.

Sortir la plaque du four, servir tiède ou froid en apéritif.

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